undefined

 

今天來講中壢,寰兒五專前都在基隆讀書,到了二技才正式開啟了離家的求學生活,二技在中壢讀了兩年,才再又回到新莊那念了兩年碩班!對我而言,中壢市個很雜很多元的城市,今天帶著姪女來參加桃園市經濟發展局特別辦理的親子遊程,我越來越喜歡這樣的行程,了解一個地方的故事文化,聽聽那些老房的故事以及經的過往繁華!

undefined

 

這次從中平路故事館出發,中平故事館就隱身於車水馬龍的中平商圈內,是以中壢火車站為中心的一個商圈,日治時期便開始蓬勃發展的中平商圈在中壢的地方史上算是見證歲月所帶來的繁華與文化遺留。 抬頭看看,便從建築上可以發現一些日治時期留下的建築風格。

undefined

undefined

undefined

中壢地區,據聞早期是由客家人聚集開墾。「壢」是客家話的音,意思是兩地凹陷之處,又因地處台北與新竹之間,故稱為「中壢」。 中壢地區以客家族群多,約佔了57%是四縣腔調的,但隨著近幾年來外籍移工與新住民的加入,在商店圈的周遭也吹起了異國風情。

undefined

老街走走,聽聽導覽老師口中故事,八月的上午確實是有點熱,雖然阿宣才四歲,老師艱深的話語在他耳中會聽不出意思,但透過姑姑的翻譯與白話也能略懂一二,也順利了走完整個導覽!

undefined

undefined

走過了許多巷弄街道,接著跟大家分享一些印象中的中壢老故事:

中壢第一市場:是中壢人一定會知道的市場,大家又稱他為「大時鐘市場」,據聞以前旁邊有個獅子會的時鐘柱在那,大家口耳相傳的大時鐘,在當時是許多人約會見面的熱門約定點喔~早年有舞廳、冰宮,為情侶約會的地標,根據老師的講述這裡更是老中壢三寶「酥糖、牛肉麵、鐮刀」的重要發展地。 後來因為建築物年久斑駁,便成了危樓,目前已經拆遷預計2020年會重新蓋好地上6層、地下4層的大樓,也會規畫出一個客家文化中心之類的,希望這些老故事、老店傢、老傳統未來也能重現在這裡!

undefined

(圖片引用自CTLU_盧俊廷建築師事務所

中壢彰化銀行中壢分行(原德星醫院):德星醫院,中壢歷史悠久的私人醫院,是老中壢人才會有的印象,很難想像這間銀行的前身居然是當時轟動一時且大家耳熟能詳的醫院,1941年創辦的德興醫院,在1956年陳星祥醫師與其哥哥再將德星醫院成為一所佔地三百六十坪,可容納一百床的醫療大樓,堪稱桃竹苗地區最大的私人醫療院所。直到1980年,因受時代潮流的改變,醫院正式宣告停業。可參考這裡照片

undefined

吳鴻森故居(原中壢醫院):中壢醫院是桃園少數的經典老建築保存的程度也算不錯,以建築風格來說是即將要從巴洛克主義的華麗風格跳脫到現代主義,較偏向過渡時期的1920至1930年代, 出現所謂的「折衷主義建築」。中壢醫院是當時吳家望族-吳鴻森與其弟創立,後來變成桃園縣吳氏宗親會、目前因為吳家人宗教關係,現在為了紀念吳鴻麟,除一樓做為吳志揚立委辦事處外,二樓則為紀念吳鴻麟與星雲大師之因緣,故借用予佛光山,設置佛堂有部分樓層是「佛光山中壢禪淨中心」。

undefined

中壢火車站:其實說真的以前我真的很討厭到中壢火車站,應該說會覺得害怕,以前的中壢車站充斥著廁所濃郁的尿騷味,團體移動或是飲酒吵鬧的移工們(因為都是整群而且聽不懂他們再大聲嚷嚷說些什麼而害怕),但現在再次前往,明亮了、整潔了點,重點是廁所味道不見了~未來的中壢車站將是三鐵共構,成為交通的重要樞紐,鐵路地下化在綄規核定後2026年內完成。

undefined

中壢長老教會:中壢長老教會是從何時興建起的目前因為資料不完全已不可考,但是根據過往的存留訊息中可以得知,在中法戰爭引起的叛亂平息時教會已經存在,故將1886年訂為中壢教會設立的時間,因此距今已經146年左右了,是相當有歷史意義的教會,也是當地許多居民的長期信仰,

undefined

中午結束導覽後回到中壢故事館,享用今天的午餐,是中壢好字號的好味道,蔬菜蛋餅(中壢區和平街 1 號 )、仁利菜包(中壢區民生路59號) !不知道是不是繞了一個上午累了餓了還是真的本身很美味,總之好吃極了,連姪女阿宣也滿足的吃光!

undefined

下午的行程在中平路故事館中進行,這是一座快要90年的日式雙併建築,在當時是分配給公務人員作為宿舍使用,由任職的王國治先生及廖運全先生他們家人分別入住,存入了四代的故事老房,在維護下依稀可見當時的生活,包含了:廚房、廁所、榻榻米 。

undefined

undefined

undefined

其餘空間讓文化工作者規劃文化展覽,例如:像現在是故事旅行箱特展,文創工作者,在這裡會有不定期的免費導覽,這次故事旅行箱特展有許多有趣的故事集,例如:講到了雲林故事館的布袋戲,以及宜蘭二結王公廟大家拔河移廟的故事,還有以前沒有電視時手工移動的故事電視頻道。

undefined

undefined

這裡也擺放了許多的關於文化以及相關的童書,可以讓小朋友們來觀看,我個人覺得故事內容很精彩,並不是那種童話故事,連大人都可以看得津津有味。

undefined

undefined

最後,志工老師詢問有沒有人願意分享今天的心得啊!會有小禮物喔!

小孩阿宣明明就是全場最小的,最聽不懂的一聽到有禮物就立馬舉手跟老師說他想要說,大家對於她小小年紀這麼有分享的心(其實是因為禮物)覺得感動,阿宣說:他喜歡十二生肖的電視,跟現在的電視不一樣,還有喜歡布袋戲,因為他第一次看過。

老師問他說那剛剛有說布袋戲要用三隻手指頭你知道是哪三隻嗎?阿宣立刻比出來!後來得到了禮物:中壢非常有名的“榕樹下綿綿冰”,他非常非常的開心以及充滿成就感。

undefined

undefined

undefined

undefined

老地方擁有老地方的美麗,也許在當時不過是平凡的事情,時間持續的流動,曾經的雋永到了後代卻也是不曾經歷的傳奇。 這些文化的老故事,持續著,倘若您喜愛這樣的時光,別忘記帶著你的孩子一同來享受文化故事的滋潤!

undefined

undefined

寰兒和阿宣這次參加桃園市經濟發展局辦理的免費活動,如果對相關文化導覽有興趣可以參考以下地點:

中平故事館平常提供免費導覽服務 、中壢站前中平商圈則有不定期免費導覽,

導覽資訊公布於:

(1)中平路故事館 (2)巷仔46文化開放空間 (3)中平g商圈有興趣民眾可上粉絲專頁查詢喔!

undefined

    寰兒的執著日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()