麒兒與我喜歡看山看海,喜歡走在藍天下踏著綠草地!!

也喜歡廟宇、古蹟,欣賞中式建築,

在這種清幽雅緻的環境下感受著歷史的痕跡

 

一個水井、一塊木頭、甚至是一張紙一支筆

都可能有著說不盡的故事,有著令人服首的人文事蹟!!

 

這次到台南經過北門這個地方,特地在南鯤鯓代天府停留了一下

廟宇的玄妙之處就是每一磚瓦,或是雕刻、彩繪、石柱…,

每一個愈是細微的地方,愈是能發展出一段故事

 

南鯤鯓代天府被核定為「國定古蹟」,且被學界譽稱為台灣「王爺故鄉」,

自1662年草創期至今已有三百五十多年的歷史,為米其林評定為三星級景點

可以知道這是間具有代表性的祠廟

 

南鯤鯓代天府的香火鼎盛不用多說,

傳奇故事更是讓人稱奇

>三桅帆船

明朝末年的一個晚上,數十名漁民正在南鯤鯓沙汕上捕魚,忽然從海上飄來一陣鐘鼓管弦的樂聲,並且出現一艘三檣的大帆船,緩緩駛進南鯤鯓灣。

隔天,這些漁民一齊到港口看個究竟,結果只看到一艘破舊的小船停在岸邊,裡面載著六尊神像,分別寫著:「 大王李府千歲、二王池府千歲、三王吳府千歲、四王朱府千歲、五王范府千歲、中軍府」,以及一支神木和「代天巡狩」的旌旗。

漁民於是將這些神像供奉在草寮內,早晚焚香膜拜,結果從那天起,漁民只要出海捕魚,一定滿載而歸。從此神威廣播,信徒也越來越多。後來有人提議建廟來供奉神明,但是因為財力不夠,只好祈求五王另外找尋吉地。

>逆流返航

在隆重祭祀之後,漁民們恭送王船出港。想不到出港不到一佪時辰,王船竟然又逆流返航,而且停靠在原來的地方。漁民驚訝不已,並認為五王打算長駐在這裡,所以再次恭迎上岸,安奉在草廟中祭拜。

王船逆流返航的神蹟遠近轟動,朝聖謁拜的人絡繹不絕,居民的生活也因為漁獲豐富,而日漸改善。後來沿海居民感受到神恩浩蕩,再度提議為五王建廟,於是有錢出錢,有力出力,建廟工程正式展開。

>南鯤鯓王

《開基正身》神廟建築期間,泉州名雕刻師「媽福師」受五王託夢,隻身來台雕刻神像,原王船內的神木劃有六段,媽福師依指示取前五段雕刻成五王金身,第六段雕刻成中軍府,也就是現在所說的「開基正身」神像。

神像完成後,五王選擇吉時於四月二十六日午時開光點眼,由高功法師主持,點睛後神像鏗然有聲,振動不已,其中三王振動最為激烈,足足有半個時辰之久。

在大家的通力合作之下,終於在康熙元年(西元1662年)完工,稱為「南鯤鯓廟」,因為是開台首廟,所以也叫做「開山廟」,而五府千歲也因此被尊為「南鯤鯓王」。

(文章取自官網http://www.nkstemple.org.tw/2010/index.htm)

 

 

南鯤鯓的佔地非常的大,只逛完「大鯤園」,就已經沒有時間了

網路上的資訊並不多,下次有機會或是有興趣的朋友,一定要安排多點時間來逛逛

 

「大鯤園」2008年才開放參觀,在入口處會看到「入園隨喜油香」,

園內主要有湖光秀麗的園林造景、古色古香的樓閣景觀

室內則是有「南鯤鯓文史館」、「不定期藝文展」

 

一入園就可以看到壯麗的中式園林建築座落在湖畔山石之上,

景色怡人充滿詩意,

 

穿過名為洞天福地的山石洞穴,映入眼簾的是亭台閣樓

 

可以從閣樓鳥瞰整個「大鯤園」景觀,

 

「大鯤園」不大,半小時就可以逛完,

不過卻很別緻,園林景色該有的都有!!

 

炎炎夏日一定要來感受一下文史館的冷氣文化氣息!!!xdd

不看還好,一看才覺得南鯤鯓代天府比自己想的有更多的內涵!!

更多值得參觀的地方!!每一個都很有意義也很特別!!

(照片來源:南鯤鯓代天府官網)

 

還介紹著「南鯤鯓十八景」,

然後看著這大大的地圖,而我們只能逛不到四分之一,

麒兒只能看著文史館介紹的照片,

期待下次再來拍回去了!!

 

 

 

台南北門南鯤鯓代天府

地址:台南市北門區鯤江里 976 號(台17線近140k(7-11對面))

電話:06-7863711-3

官網:http://www.nkstemple.org.tw/2010/index.htm

 

 

 

         

 

>>>更多台南推薦景點<<<

 >>>更多台南推薦美食<<<

>>>台南推薦民宿<<<

 

 

    全站熱搜

    寰兒的執著日記 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()