過年的時候帶媽媽第一次出國,上網後造成很多回響,FB小圈圈有粉粉就問我:

她也想要帶媽媽去韓國自助需要注意什麼?很害怕媽媽不能適應...等等

寰兒就簡單分享一下這次帶媽媽出國自助的步驟!

這篇會是以在台灣的行前準備為主(包括了身心靈的建設XD)

但不包含你的行李準備跟基本該查的天氣等等資訊

如果你長輩已經有護照了可以跳至第二第三步驟喔~

因為我答應要教其他人如何辦護照了

一、先幫辦護照

因為寰媽第一次出國所以沒有護照,加上做生意的關係又很懶跑台北所以是我幫忙代辦,

代辦護照該怎麼做呢?

① 拍辦護照要用的大頭照(照片規定)

② 上網填寫"新辦"護照申請書 (護照中翻英翻譯網址)(申請書填寫教學)

     ***申請書背面會有委託書要填寫好你的資料喔***

本人兩張大頭照、身分證正本護照申請書去戶政事務所作人別確認(一定要本人)

④ 人別確認完成後可以上網登記預約到外交部辦護照的時間(預約網址)

    ***建議上網預約,真的省時又方便***

填寫完基本資料以後就要選擇你要到哪裡申辦。

台北的話就是要選擇:第一個外交部領事事務局

基本上資料填寫非常簡單,但是因為網路預約每個時段都有人數的限制,

所以要已上網看到時間為準喔!

 

最後在填寫申請人的資料記得是寫你要申辦的人的資料不是寫代辦著你的。

⑤ 在預約日期帶著你要辦的人的身分證以及你自己(代辦者)的身分證,人別確認護照申請單,

    在指定時間到外交部領事事務局

⑥ 台北的話就是到了外交部領事事務局的二樓,找到"公共事務機"報到列印資料,

    如果不會的話旁邊都有很多志工可以詢問喔!(非常簡單)

護照如無法親領也可以辦理郵寄,在辦理時可以詢問櫃檯人員會告訴你如何郵寄護照!

第二、訂機票,建議將座位安排在一起,如果是旅行社代買機票也可以向他們註明一下。

個人非常喜愛韓亞航空,他們飛機餐也都很好吃,還有韓式辣椒醬一條的可以索取,

還有韓國啤酒、韓國果汁飲料讓媽媽從踏上飛機的那一刻就享有置身韓國的錯覺X

(圖片來源:韓亞航空官網)

韓亞航空的行李規定如下,一人可以有23kg,手提行李一件,(但是手提似乎沒有抓很嚴)

第四解決"通訊"的問題

因為怕媽媽不見,加上父母的語言又不通,所以建議一定要有wifi~

那時候想底要不要租兩台wifi,一台綁在媽媽身上,一台在我身上,

不過後來我是只租了一台(租借文教學),但是我到電信公司開啟媽媽和我可打國際電話。

考量點是因為韓國其實在首爾我們是待在滿多wifi的地方,幾乎咖啡廳這些也都有,

所以我們把我們租借的wifi機放在媽媽隨身包中,

如果大家走散我們年輕人還可以連外面wifi打line給媽媽....

(圖為去日本幫朋友租借的,我們去韓國只租一台)

第五、民宿的選擇(2016首爾民宿文分享)

帶長輩父母出門民宿一定要慎選,我這次選擇的依據選項如下:

① 中韓文都通

② 可代訂外賣

因為無法預測媽媽的體力與身體狀況,很怕如果去韓國遇到很冷或是生病,

加上媽媽膝蓋不好,所以出發前一直很擔心,

為了避免媽媽有可能會無法跟我們逛很久有可能需要待在民宿休息,

所以找了中韓文都能通也能代訂外賣的民宿。

③ 可住一樓或是有電梯

如上述媽媽膝蓋不好,加上長時間走路,避免增加膝蓋的負擔,還有行李搬運問題,

所以住一樓或是有電梯很重要阿~!!!!!!

④ 離地鐵站近

這不必說了為了節省時間,能有多近就有多近,我們選的離機場巴士站也超近。

我們這次住的韓國民宿是:HOTEL QB(住宿文分享)

第六、體力的培養

韓國大部分都是靠地鐵,還有雙腳在走路,從訂機票的開始我就不斷跟媽媽喊話,

很多樓梯喔!要走很多路喔 .....諸如此類的,

在出發前的四個月左右我陪媽媽去買了一雙好走的健步球鞋

然後一直"恐嚇"跟她說 新鞋買來不走到時候去韓國你會痛死之類的話XD

所以假日時會陪媽媽穿新鞋去河堤散步,讓腳適應鞋子外也培養體力

(有覺得我很像要帶我媽去爬百岳嗎?但是上了年紀該注意的就是要注意)

然後在韓國時只要上地鐵或是能休息的時刻

我一定會跟我媽說趕快睡覺,到下一站大約有多久時間,有椅子也趕快讓她坐下!

例外也提一下,只要要離開餐廳或是要離開地鐵站,都會提醒媽媽上廁所

如果真的在外面想上廁所,就到咖啡廳買杯飲料使用廁所這也是可行的喔!

總之,這篇我出賣我媽超多的啦!之後再來跟大家分享形成部分的安排喔~

人生只有一次,在自己享樂的同時,也帶著辛苦一輩子的爸媽一起同行吧!

會是一輩子非常非常珍貴的回憶喔~

=====================================

首爾相關文章:

【韓國首爾必吃美食】站著吃烤肉-首爾新村必吃超人氣烤肉店

【韓國美食】파시야 PASYIA-韓國必吃甜點/黎大美食

【明洞必吃】鳳雛燉雞 回台灣後讓我朝思暮想的美味

【東大門住宿】HOTEL QB 讓我安心帶著第一次出國的媽媽一起入住 中文接待-2016

 

         

 

    全站熱搜

    寰兒的執著日記 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()