2018台中景點無料新玩法,暑假親子必推!臺中市政府經濟發展局規畫了-臺中市主題街區體驗遊程-趣舊城散散步,路線參考

hen棒!舊愛你!-聽看舊城」-臺中火車站→東協廣場→漢強百草街→萬春宮→黝脈咖啡→柳川水岸

臺中火車站-二級古蹟曾為台灣交通樞紐

趣舊城散散步邀請到文史老師與我們介紹分享台中老故事,聽老師介紹才知道原來台中火車站原來這麼的具有歷史意義。

屋面支撐採用洋式木屋架、紅磚屋身、中央屋頂飾有鐘塔,遺留下的洗手台,老木窗的神奇功法,細節中都是充滿後期文藝復興式建築風格,斑駁有歲月般的牆面,見證了這曾經穿梭於此的人們,別離的背影嗎?還是去外打拼的遊子心情。

 

東協廣場-東南亞文化特色的商場

老師說台中人也會稱它為「一廣」(第一廣場),在多年以前曾經是第一市場的前身,後來因為一場大火便由傳統市場轉型成為商場,隨著大量移工的轉入,東協廣場成為許多移工假日的聚集地,我覺得到東協廣場有一種出國到東南亞的錯覺。

這是圍牆擋不住的文化,異國遊子在這裡找尋到家鄉的味道,也驗證了台中市長曾經說過的:彩虹之美,在於多色共存,台中之美,在於多元共榮之美,一座友善城市隨著綠川的改建也帶了了更多不同層面的新興。

 

漢強百草街-內行的走這條喝這味

在東協廣場旁邊的小巷子,是台中有名的青草街,民國28年由第一代攤位做起的漢強百草店,到了民國61年開店後才變成店面目前已經傳到第二代,靈芝茶、洛神茶、冬瓜茶、青草茶。

我個人喜歡青草茶與冬瓜茶,其實在熬這些都是很費時費工的,但是就是因為真材實料所以漢強百草店才是內行人中的隱藏茶店啊!

 

萬春宮-靈驗又令人驚豔的媽祖廟

萬春宮媽祖又稱「藍興媽祖」,創立於康熙、雍正年間,是一間非常靈驗又具有歷史的媽祖廟

左右兩邊有兩隻超過200年歷史有特色帶著斗笠的青石獅,抬頭看看可以發現非常驚艷的木構藻井,文史老師除了訴說這裡許許多多的故事外,也告訴我們在媽祖前的白石龍柱,透過他的雕刻可以看出當時的年份與歷史流行。

 

黝脈咖啡-藥房不買藥來喝咖啡

前身是前身是百年建築「何炎山藥房」,中間一度變成西餐店,後來輾轉到了黝脈咖啡老闆手上,保留了一路留下的歷史軌跡,在黝脈咖啡就如同挖寶一樣,很多老古的古董意兒。

除了可以喝到好喝的手沖咖啡,還可以爬到閣樓看看老房子的老味道以及老工法,黝脈咖啡還是一間不打烊的咖啡館,消費方式也很特別。

 

逛完了黝脈咖啡還可以去柳川藍帶水岸走走,107年8月12日、9月8日及10月13日有舉辦柳川藍帶水岸創意市集,相信改造後的台中中區,在經過大家的實地走走不但能夠活絡也更能將台中的老故事傳承。

 

=======================================

      

文章標籤
創作者介紹
創作者 寰兒的執著日記 的頭像
寰兒的執著日記

寰兒的執著日記

寰兒的執著日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()